La famille
1 famille, 12 générations, 300 ans d’histoire en Champagne
La famille Robert Grandpierre
Famille vigneronne depuis 1705
1705, date à laquelle les premiers ancêtres apparaissent sur
l’arbre généalogique de la famille. Ils ont laissé leur empreinte sur cette terre chargée d’histoire et nous racontent la leur, au fil des générations, des unions, des drames. Ils ont travaillé avec abnégation pour transmettre leurs vignes et leur savoir-faire à leurs descendants.
300 ans plus tard, le défi est toujours le même, pérenniser ce patrimoine si riche, poursuivre ainsi l’épopée familiale avec fierté et rendre hommage aux aïeux qui ont laissé leur nom, ici, à Viviers Sur Artaut : Robert, Lécuriot, Bonnemain…
Héritage ancestral
Des biens du Prieuré entrent dans la famille
Vignerons & marchands de vin
La défense du vignoble
UNE FILIATION DATANT DU XVIIIème
Les aïeux de la famille travaillent la vigne sur le terroir de Viviers Sur Artaut depuis 1705. Il s’agit des «Bonnemain», «Lécuriot» et «Robert».
JEAN & BENOIT ROBERT – 1791
A la révolution :
- Jean Robert achète les vignes au Lieu Dit «la Chaux».
- Benoit Robert devient propriétaire de la halle et des deux pressoirs.
Honoré Robert – XIXème
En 1850, Honoré Robert et Modeste Lécuriot, vignerons et marchand de vins, produisent et commercent leur vin nature de la Champagne.
Armand Robert 1908-1927
Défenseur de l’appellation Champagne avec dévouement dès 1908, Armand Robert s’engage dans la célèbre révolte des vignerons de 1911 aux côtés de Gaston Cheq et continuera ardemment jusqu’aux accords de 1927 amenant à la délimitation de l’aire d’appellation Champagne encore actuelle.
La dynamique de reconstruction
La replantation des côteaux
La création d’un Champagne
Léon Robert 1927-1970
Léon Robert, visionnaire, maire et président des vignerons de l’Aube saisit en 1960, l’opportunité du programme de remise en valeur des friches de l’Est, porté par la Société d’Aménagement des Friches de l’Est afin d’entreprendre les travaux pour reconstituer le vignoble et augmenter la qualité des vins. Viviers sur Artaut devient village pilote et le nouveau visage viticole de l’Aube commence ici.
PAULETTE ROBERT & FRANÇOIS POUPET 1950 -1990
Paulette Robert et François Poupet défrichent, replantent avec des cépages sélectionnés AOC Champagne
FRANÇOISE POUPET & GILLES GRANDPIERRE 1980
Françoise Poupet et Gilles Grandpierre modernisent l’exploitation familiale. Ils élaborent sous l’oeil bienveillant de Léon, le premier champagne de la famille et créent la marque Robert-Grandpierre. Ils développent ainsi la commercialisation et l’accueil à la propriété.
Héritage ancestral
UNE FILIATION DATANT DU XVIIIème
Les aïeux de la famille travaillent la vigne sur le terroir de Viviers Sur Artaut depuis 1705. Il s’agit des «Bonnemain», «Lécuriot» et «Robert».
Des biens du Prieuré entrent dans la famille
JEAN & BENOIT ROBERT – 1791
A la révolution :
- Jean Robert achète les vignes au Lieu Dit «la Chaux».
- Benoit Robert devient propriétaire de la halle et des deux pressoirs.
Vignerons & marchands de vin
Honoré Robert – XIXème
En 1850, Honoré Robert et Modeste Lécuriot, vignerons et marchand de vins, produisent et commercent leur vin nature de la Champagne.
La défense du vignoble
Armand Robert 1908-1927
Défenseur de l’appellation Champagne avec dévouement dès 1908, Armand Robert s’engage dans la célèbre révolte des vignerons de 1911 aux côtés de Gaston Cheq et continuera ardemment jusqu’aux accords de 1927 amenant à la délimitation de l’aire d’appellation Champagne encore actuelle.
La dynamique de reconstruction
Léon Robert 1927-1970
Léon Robert, visionnaire, maire et président des vignerons de l’Aube saisit en 1960, l’opportunité du programme de remise en valeur des friches de l’Est, porté par la Société d’Aménagement des Friches de l’Est afin d’entreprendre les travaux pour reconstituer le vignoble et augmenter la qualité des vins. Viviers sur Artaut devient village pilote et le nouveau visage viticole de l’Aube commence ici.
La replantation des côteaux
PAULETTE ROBERT & FRANÇOIS POUPET 1950 -1990
Paulette Robert et François Poupet défrichent, replantent avec des cépages sélectionnés AOC Champagne
La création d’un Champagne
FRANÇOISE POUPET & GILLES GRANDPIERRE 1980
Françoise Poupet et Gilles Grandpierre modernisent l’exploitation familiale. Ils élaborent sous l’oeil bienveillant de Léon, le premier champagne de la famille et créent la marque Robert-Grandpierre. Ils développent ainsi la commercialisation et l’accueil à la propriété.
La résurrection du Prieuré
VINCENT GRANDPIERRE & SA FAMILLE
Avec les valeurs transmises par les générations précédentes et le respect de leur travail et engagements, Vincent Grandpierre poursuit l’aventure vigneronne familiale avec une vision d’excellence.
En cela, accompagné de Céline pour vous accueillir dans une nouvelle dimension avec la renaissance du Prieuré et la signature d’une marque de Champagne millésimé cousu main… Prieuré de Viverie.
Caveau de dégustation
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.