La famille

1 famille, 12 générations, 300 ans d’histoire en Champagne

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La famille Robert Grandpierre

Famille vigneronne depuis 1705

1705, date à laquelle les premiers ancêtres apparaissent sur
l’arbre généalogique de la famille. Ils ont laissé leur empreinte sur cette terre chargée d’histoire et nous racontent la leur, au fil des générations, des unions, des drames. Ils ont travaillé avec abnégation pour transmettre leurs vignes et leur savoir-faire à leurs descendants.

300 ans plus tard, le défi est toujours le même, pérenniser ce patrimoine si riche, poursuivre ainsi l’épopée familiale avec fierté et rendre hommage aux aïeux qui ont laissé leur nom, ici, à Viviers Sur Artaut : Robert, Lécuriot, Bonnemain…

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Héritage ancestral

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Des biens du Prieuré entrent dans la famille

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Vignerons & marchands de vin

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La défense du vignoble

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UNE FILIATION DATANT DU XVIIIème

Les aïeux de la famille travaillent la vigne sur le terroir de Viviers Sur Artaut depuis 1705. Il s’agit des «Bonnemain», «Lécuriot» et «Robert».

 

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JEAN & BENOIT ROBERT – 1791

A la révolution :

  • Jean Robert achète les vignes au Lieu Dit «la Chaux».
  • Benoit Robert devient propriétaire de la halle et des deux pressoirs.
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Honoré Robert – XIXème

En 1850, Honoré Robert et Modeste Lécuriot, vignerons et marchand de vins, produisent et commercent leur vin nature de la Champagne.

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Armand Robert 1908-1927

Défenseur de l’appellation Champagne avec dévouement dès 1908, Armand Robert s’engage dans la célèbre révolte des vignerons de 1911 aux côtés de Gaston Cheq et continuera ardemment jusqu’aux accords de 1927 amenant à la délimitation de l’aire d’appellation Champagne encore actuelle.

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La dynamique de reconstruction

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La replantation des côteaux

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La création d’un Champagne

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Léon Robert 1927-1970

Léon Robert, visionnaire, maire et président des vignerons de l’Aube saisit en 1960, l’opportunité du programme de remise en valeur des friches de l’Est, porté par la Société d’Aménagement des Friches de l’Est afin d’entreprendre les travaux pour reconstituer le vignoble et augmenter la qualité des vins. Viviers sur Artaut devient village pilote et le nouveau visage viticole de l’Aube commence ici.

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PAULETTE ROBERT & FRANÇOIS POUPET 1950 -1990

Paulette Robert et François Poupet défrichent, replantent avec des cépages sélectionnés AOC Champagne

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FRANÇOISE POUPET & GILLES GRANDPIERRE 1980

Françoise Poupet et Gilles Grandpierre modernisent l’exploitation familiale. Ils élaborent sous l’oeil bienveillant de Léon, le premier champagne de la famille et créent la marque Robert-Grandpierre. Ils développent ainsi la commercialisation et l’accueil à la propriété.

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  • XVIIème

    XVIIème

    Un siècle avant la Révolution, le prieur accorde aux habitants le droit de transformer les bois en culture de vignes et permet d’augmenter leur production.

  • 1791

    Jean… Benoit… Victor… Jacques…

    les premiers propriétaires privés d’une partie du domaine du Prieuré suite à vente des biens ecclésiastiques.

    Ils sont aussi la première génération de la famille Robert Grandpierre.

    Une nouvelle page s’écrit et l’épopée viticole familiale commence.

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  • XIXème

    Le vignoble de la Côte des Bar, tout au sud de la Champagne est florissant et compte près de 23000 hectares.

  • LES CRISES DU XXème

    LES CRISES DU XXème

    Comme tous les vignobles français, Viviers Sur Artaut est frappé par la crise du phylloxera, parasite de la vigne. La première Guerre Mondiale parachève le vignoble du village.
    Les coteaux sont à l’abandon.

  • 1908

    Mise en place de la législation relative à la délimitation de l’aire d’Appellation Champagne qui exclut le Sud de la  région et notamment Viviers Sur Artaut. Les vignerons se révoltent et organisent la grande manifestation de 1911, symbole de leur colère.

  • Armand Robert

    Armand Robert

    Contribue à rétablir le vignoble de l’Aube dans la zone d’Appellation Champagne.

  • Léon Robert

    Léon Robert

    Avec le réaménagement et la replantation des friches, il lance, à Viviers Sur Artaut, le renouveau du vignoble Aubois Champenois.

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Héritage ancestral

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UNE FILIATION DATANT DU XVIIIème

Les aïeux de la famille travaillent la vigne sur le terroir de Viviers Sur Artaut depuis 1705. Il s’agit des «Bonnemain», «Lécuriot» et «Robert».

 

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Des biens du Prieuré entrent dans la famille

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JEAN & BENOIT ROBERT – 1791

A la révolution :

  • Jean Robert achète les vignes au Lieu Dit «la Chaux».
  • Benoit Robert devient propriétaire de la halle et des deux pressoirs.
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Vignerons & marchands de vin

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Honoré Robert – XIXème

En 1850, Honoré Robert et Modeste Lécuriot, vignerons et marchand de vins, produisent et commercent leur vin nature de la Champagne.

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La défense du vignoble

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Armand Robert 1908-1927

Défenseur de l’appellation Champagne avec dévouement dès 1908, Armand Robert s’engage dans la célèbre révolte des vignerons de 1911 aux côtés de Gaston Cheq et continuera ardemment jusqu’aux accords de 1927 amenant à la délimitation de l’aire d’appellation Champagne encore actuelle.

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La dynamique de reconstruction

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Léon Robert 1927-1970

Léon Robert, visionnaire, maire et président des vignerons de l’Aube saisit en 1960, l’opportunité du programme de remise en valeur des friches de l’Est, porté par la Société d’Aménagement des Friches de l’Est afin d’entreprendre les travaux pour reconstituer le vignoble et augmenter la qualité des vins. Viviers sur Artaut devient village pilote et le nouveau visage viticole de l’Aube commence ici.

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La replantation des côteaux

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PAULETTE ROBERT & FRANÇOIS POUPET 1950 -1990

Paulette Robert et François Poupet défrichent, replantent avec des cépages sélectionnés AOC Champagne

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La création d’un Champagne

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FRANÇOISE POUPET & GILLES GRANDPIERRE 1980

Françoise Poupet et Gilles Grandpierre modernisent l’exploitation familiale. Ils élaborent sous l’oeil bienveillant de Léon, le premier champagne de la famille et créent la marque Robert-Grandpierre. Ils développent ainsi la commercialisation et l’accueil à la propriété.

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  • XVIIème

    XVIIème

    Un siècle avant la Révolution, le prieur accorde aux habitants le droit de transformer les bois en culture de vignes et permet d’augmenter leur production.

  • 1791

    Jean… Benoit… Victor… Jacques…

    les premiers propriétaires privés d’une partie du domaine du Prieuré suite à vente des biens ecclésiastiques.

    Ils sont aussi la première génération de la famille Robert Grandpierre.

    Une nouvelle page s’écrit et l’épopée viticole familiale commence.

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  • XIXème

    Le vignoble de la Côte des Bar, tout au sud de la Champagne est florissant et compte près de 23000 hectares.

  • LES CRISES DU XXème

    LES CRISES DU XXème

    Comme tous les vignobles français, Viviers Sur Artaut est frappé par la crise du phylloxera, parasite de la vigne. La première Guerre Mondiale parachève le vignoble du village.
    Les coteaux sont à l’abandon.

  • 1908

    Mise en place de la législation relative à la délimitation de l’aire d’Appellation Champagne qui exclut le Sud de la  région et notamment Viviers Sur Artaut. Les vignerons se révoltent et organisent la grande manifestation de 1911, symbole de leur colère.

  • Armand Robert

    Armand Robert

    Contribue à rétablir le vignoble de l’Aube dans la zone d’Appellation Champagne.

  • Léon Robert

    Léon Robert

    Avec le réaménagement et la replantation des friches, il lance, à Viviers Sur Artaut, le renouveau du vignoble Aubois Champenois.

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  • XVIIème

    XVIIème

    Un siècle avant la Révolution, le prieur accorde aux habitants le droit de transformer les bois en culture de vignes et permet d’augmenter leur production.

  • 1791

    Jean… Benoit… Victor… Jacques…

    les premiers propriétaires privés d’une partie du domaine du Prieuré suite à vente des biens ecclésiastiques.

    Ils sont aussi la première génération de la famille Robert Grandpierre.

    Une nouvelle page s’écrit et l’épopée viticole familiale commence.

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La résurrection du Prieuré

 

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VINCENT GRANDPIERRE & SA FAMILLE

Avec les valeurs transmises par les générations précédentes et le respect de leur travail et engagements, Vincent Grandpierre poursuit l’aventure vigneronne familiale avec une vision d’excellence.
En cela, accompagné de Céline pour vous accueillir dans une nouvelle dimension avec la renaissance du Prieuré et la signature d’une marque de Champagne millésimé cousu main… Prieuré de Viverie.

Caveau de dégustation

De 9 h 00 à 11 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.  A consommer avec modération.