Les Champagnes

Entre héritage familial et création contemporaine

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Robert-Grandpierre & Prieuré de Viverie

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Champagnes Robert-Grandpierre

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5 Champagnes, 2 cépages & 1 promesse de pérennité

Vincent Grandpierre perpétue un savoir-faire issu de plus de 300 ans de pratiques familiales et veille, à chaque étape d’élaboration, à préserver le style des Champagnes Robert-Grandpierre.

“Il n’est de grands vins sans bon terroir,

il naît d’un bon terroir de grands vins.

Il n’est de grands vins sans hommes,

il naît des hommes de grands vins.”

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  • XIIème La fondation

    XIIème La fondation

    En 1180, sous l’impulsion de l’Abbaye de Montieramey, un Prieuré est construit à Viverie (qui deviendra Viviers-Sur-Artaut). C’est un emplacement stratégique, propice à la culture de la vigne et à la collecte en vins des villages alentours.

    Le Prieur, au Moyen-âge, est un moine nommé au sein d’une abbaye pour administrer les biens sur le territoire lui appartenant.

     

     

  • PÉRIODE SOMBRE DE LA FIN DU MOYEN AGE

    PÉRIODE SOMBRE DE LA FIN DU MOYEN AGE

    Passé l’effervescence spirituelle et intellectuelle des XIIème et XIIIème siècles, Viviers souffre. Des siècles durant et du haut de son village, le prieuré observe impuissant les pillages, les maladies, les famines et la mort se répandre.

  • ESSOR À LA RENAISSANCE

    ESSOR À LA RENAISSANCE

    En temps plus heureux, le prieuré reste un lieu de spiritualité, de travail et de quête d’excellence où les moines ont su développer la culture de la vigne et percer les secrets de la vinification.

    Les “Courtiers gourmets” : en 1622, les habitants de Viviers-Sur-Artaut deviennent intermédiaires officiels entre les vendeurs de vin et les acheteurs. Le métier de courtier est né !

  • RÉVOLUTION FRANÇAISE

    RÉVOLUTION FRANÇAISE

    A compter de 1789 et sur fond de Révolution Française, le prieuré et ses dépendances deviennent biens nationaux.

  • 13 FÉVRIER 1793

    13 FÉVRIER 1793

    Un dénommé Jean Robert, achète une partie des vignes du Prieuré. C’est à ce moment que les aïeux de Vincent Grandpierre vont commencer à écrire l’histoire contemporaine du Prieuré…

Les Champagnes Robert-Grandpierre
mettent à l’honneur les cépages Pinot Noir et Chardonnay qui s’épanouissent en Côte des Bar. Les vignes sont implantées sur les coteaux parfaitement exposés tout autour du village de Viviers Sur Artaut. Elles bénéficient d’un ensoleillement optimal. Conserver le style, révéler l’identité de ce terroir qui lui est cher, c’est ce qui anime Vincent Grandpierre lors de l’élaboration de la gamme tout en y apportant sa sensibilité et sa signature.

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Champagnes Prieuré de Viverie

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Les lieux dits comme La Chaux, nom de contrée inscrite au patrimoine du Prieuré entrent dans l’assemblage de la gamme Prieuré de Viverie.

C’est ce qui rend le Prieuré de Viverie unique en Champagne car c’est le seul à posséder de nos jours un vignoble et une marque de Champagne…Cela n’a été possible qu’en réunifiant ce patrimoine architectural et une partie de ses vignes.

Les Champagnes Prieuré de Viverie sont issus d’une selection parcellaire et identitaire. Ils sont inspirés du lieu et des hommes qui l’ont fait vivre au fil des siècles. A chacun d’y retrouver un hommage à la spiritualité, au travail, à la quête d’excellence…

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  • XIIème La fondation

    XIIème La fondation

    En 1180, sous l’impulsion de l’Abbaye de Montieramey, un Prieuré est construit à Viverie (qui deviendra Viviers-Sur-Artaut). C’est un emplacement stratégique, propice à la culture de la vigne et à la collecte en vins des villages alentours.

    Le Prieur, au Moyen-âge, est un moine nommé au sein d’une abbaye pour administrer les biens sur le territoire lui appartenant.

     

     

  • PÉRIODE SOMBRE DE LA FIN DU MOYEN AGE

    PÉRIODE SOMBRE DE LA FIN DU MOYEN AGE

    Passé l’effervescence spirituelle et intellectuelle des XIIème et XIIIème siècles, Viviers souffre. Des siècles durant et du haut de son village, le prieuré observe impuissant les pillages, les maladies, les famines et la mort se répandre.

  • ESSOR À LA RENAISSANCE

    ESSOR À LA RENAISSANCE

    En temps plus heureux, le prieuré reste un lieu de spiritualité, de travail et de quête d’excellence où les moines ont su développer la culture de la vigne et percer les secrets de la vinification.

    Les “Courtiers gourmets” : en 1622, les habitants de Viviers-Sur-Artaut deviennent intermédiaires officiels entre les vendeurs de vin et les acheteurs. Le métier de courtier est né !

  • RÉVOLUTION FRANÇAISE

    RÉVOLUTION FRANÇAISE

    A compter de 1789 et sur fond de Révolution Française, le prieuré et ses dépendances deviennent biens nationaux.

  • 13 FÉVRIER 1793

    13 FÉVRIER 1793

    Un dénommé Jean Robert, achète une partie des vignes du Prieuré. C’est à ce moment que les aïeux de Vincent Grandpierre vont commencer à écrire l’histoire contemporaine du Prieuré…

Vincent Grandpierre ne choisit que les années exceptionnelles pour élaborer les Champagnes Prieuré de Viverie.
Chaque cuvée est un millésime.
Chaque cuvée est une expérience de dégustation.
Quatre champagnes aux noms choisis, en hommage à quatre dates emblématiques de l’histoire du Prieuré.

Inspirant …

Seuls les jus du cœur des baies de raisins, dénommés « tête de cuvée » sont sélectionnés au moment de la vendange. Après une lente et minutieuse vinification, sous fût de chêne pour le cépage Chardonnay, les vins sont assemblés. C’est dans un flacon original qu’ils vont vieillir en cave pendant plus de 7 années. Temps nécessaire, sur lies, pour obtenir les arômes de maturité qui feront de ces vins des Champagnes d’excellence. La découverte commence par la bouteille, présentée dans son coffret bois. Un soin tout particulier a été porté à son habillage qui ne peut être réalisé qu’à la main.

Séduisant…

Caveau de dégustation

De 9 h 00 à 11 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.  A consommer avec modération.